2016年1月8日金曜日

食事のバランス

今日は老人保健施設相生で昼食をいただきました。
メニューは鮭のチャンチャン焼き。
私は魚が好きなのでよいのですが、ご利用者の中には「ここは魚が多い。お肉をもっと食べたい」とおっしゃられる方がいらっしゃるそうです。
高齢者=日本食・野菜や魚好きとは限らないですね。
とはいっても個別の嗜好に合わせたメニューにするのも現実的には難しいです。
嗜好以外にも健康管理や栄養ケアマネの視点で、この方には摂ってもらいたいもの、摂りすぎてもらっては困るものがあります。
嗜好・提供体制・費用・健康・支援目標などを勘案して、バランスを追い求め続けるしかないですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿