2012年9月11日火曜日

炊き出し訓練

今日は防災委員会で、災害に備えて備蓄されている食品や備品で、ご飯を炊いてみようという取り組みをしました。
最初に保管場所を全員で確認し、10時半ごろから準備開始。
やってみると、他事業所の配置がわかっていない、備品があちらこちらの倉庫にあって分かりにくい、火を付ける道具等必要なものが細かいもので不足しているものがある、保存されているお米が玄米の状態で普通の炊き方では炊けないなど、いろいろな問題点が分かりました。逆に汁物なら大鍋で大量に作ることができそうだとか、ご飯(白米)は1升だと25分程で炊けるとかも分かりました。
15人分を作るのでもいろいろ課題が見つかりましたが、実際は障害高齢あわせて300人分くらいは見込んでおいた方が良いので、さらに検討すべきことがあるでしょう。
想定だけでなく、実際にやってみることが大切ですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿